Arms
 
развернуть
 
677000, г. Якутск, ул. Курашова, д. 25
Тел.: (4112) 34-37-38
vs.jak@sudrf.ru sud_rsya@sakhanet.ru
схема проезда
677000, г. Якутск, ул. Курашова, д. 25Тел.: (4112) 34-37-38vs.jak@sudrf.ru sud_rsya@sakhanet.ru
.

/

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.03.2022
Опубликован обзор судебной практики по уголовным делам об экологических преступлениях, в том числе связанных с нарушением лесного законодательства (ст. 1911, 260 и 261 Уголовного кодекса Российской Федерации) за период с 01.01.2019г. по 31.12. 2021г.версия для печати

За обобщаемый период районными (городскими) судами и мировыми судьями республики рассмотрено 169 уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении экологических преступлений.

Из них, рассмотрено 108 уголовных дел, связанных с нарушением лесного законодательства:

-  о преступлениях, предусмотренных ст. 191.1 (Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины), ст. 260 (Незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ, – 4 уголовных дела;

- о преступлениях, предусмотренных ст. 260 (Незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ – 89 уголовных дела;

- о преступлениях, предусмотренных ст. 261(Уничтожение или повреждение лесных насаждений) УК РФ - 15 уголовных дел.

При этом наиболее распространенным видом преступлений указанной категории является незаконная рубка лесных насаждений  - 93 уголовных дел, что составляет 55% от общего числа рассмотренных судом дел об экологических преступлениях.

57 дел было рассмотрено по существу с вынесением обвинительного приговора, из них в особом порядке судебного разбирательства рассмотрено  22 дела, что составляет 38,5% от общего числа рассмотренных дел данной категории.

По делам, связанным с нарушением лесного законодательства, районными (городскими) судами республики оправдательные приговоры не выносились.

Прекращены 66 уголовных дел: из них в связи с деятельным раскаянием – 33 уголовных дел, примирением сторон – 3 уголовных дела, с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа – 29 уголовных дел, в связи со смертью подсудимого – 1 уголовное дело.

Прокурору, в порядке ст. 237 УПК РФ возвращены – 2 уголовных дела.

За обобщаемый период судами республики по уголовным делам об экологических преступлениях оправдательные приговоры не выносились.

Судебная практика районных (городских) судов республики свидетельствует о незначительном количестве уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) УК РФ.

За анализируемый период судами республики рассмотрено 7 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 258.1 (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации) УК Российской Федерации.

Ответственность за незаконную добычу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, предусмотрена статьей 258.1 УК РФ.  Объективную сторону преступления, кроме незаконной добычи, образуют также содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа этих животных и биологических ресурсов. Предметом данного преступления выступают не все занесенные в Красную Книгу РФ и (или) охраняемые международными договорами РФ организмы, а только некоторые виды диких животных и водных биологических ресурсов, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 31.10.2013 № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», это животные и водные биологические ресурсы, которые находятся на грани исчезновения. Проведенное изучение судебной практики показало, что в практике судов возникают вопросы относительно предмета преступления указанной категории.

За обобщаемый период судами рассмотрено 13 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 261 (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) УК РФ.

12 дел было рассмотрено по существу с вынесением обвинительного приговора, из них в особом порядке судебного разбирательства рассмотрено  7 дел, что составляет 53,8% от общего числа рассмотренных дел данной категории. 2 уголовных дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

За совершение данного вида преступления 9 осужденным назначено наказание в виде обязательных работ, 2 осужденным – лишение свободы условно с испытательным сроком, 1 осужденному – штраф, в отношении 1 лица дело прекращено в связи с деятельным раскаянием, в отношении 1 лица дело прекращено в связи с примирением сторон.

Проведенное изучение судебной практики показало, что неосторожное обращение с огнем заключалось в разведении и оставлении непотушенного костра, выжигании сухой травы, бросании горящих окурков.

Приведены результаты изучения практики назначения наказаний за преступления данной категории, рассмотрены вопросы прекращения уголовных дел данной категории, а так же разрешение судьбы вещественных доказательств и принадлежащего подсудимым орудий, оборудования и транспортных средств или иных средств совершения преступления.

Изучение апелляционной практики показало, что наиболее распространенными причинами, послужившими основанием к отмене либо изменению приговоров районных (городских) судов республики по уголовным делам исследуемой категории за анализируемый период являлись существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона.

Представлены выводы и предложения.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться здесь.

опубликовано 28.03.2022 04:47 (МСК), изменено 28.03.2022 04:49 (МСК)
.

/